Войти  /  Регистрация
Меню
23.06.2016
Экспозицию «Греческая бумажная икона» презентовали 21 июня в Государственном музее истории религии Петербурга.
Выставку, посвященную 1000-летию русского монашества на Афоне, организовали при поддержке министерства культуры РФ и министерства культуры и спорта Греческой Республики.

Посетители музея смогут увидеть 70 гравированных икон на бумаге, которые дополняют медные гравировальные доски и уникальные гравюры на ткани. Половина экспонатов предоставлена Музеем византийской культуры города Салоники, вместе с которым и осуществляется первый этап проекта. Вторым этапом станет издание каталога на греческом, английском и русском языках, а осенью выставка откроется в Салониках.

Большинство представленных на выставке икон относится к XVIII-XIX векам и были привезены со Святой Горы, где гравировальные мастерские существовали в Великой Лавре, Иверском и Хиландарском монастырях. Кроме того, организаторы выставили гравюры, выполненные по заказу афонских монастырей и общин греческой диаспоры в Западной Европе и России.

По словам игумена Силуана (Туманова), бумажная икона обязана своим существованием небогатым верующим, которые не могли позволить себе приобрести икону, написанную на доске. Гравюры, представленные на выставке помогают понять особенности религиозности Святой Горы и русских людей той эпохи.

По материалам сайта mitropolia.spb.ru.

Возврат к списку