Войти  /  Регистрация
Меню
15.08.2015

Пра­ви­тель­ство РФ раз­ре­ши­ло не­дро­поль­зо­ва­те­лям, от­крыв­шим ме­сто­рож­де­ния, вно­сить ра­зо­вый пла­теж за поль­зо­ва­ние недра­ми ча­стя­ми, го­во­рит­ся в по­ста­нов­ле­нии, опуб­ли­ко­ван­ном на сай­те пра­ви­тель­ства.

По­ста­нов­ле­ние преду­смат­ри­ва­ет, что ра­зо­вый пла­теж упла­чи­ва­ет­ся ча­стя­ми: 20% в те­че­ние 30 дней со дня го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции ли­цен­зии, и 80% - в те­че­ние пя­ти лет.

Сей­час упла­та ра­зо­во­го пла­те­жа за поль­зо­ва­ние недра­ми на участ­ках, ко­то­рые предо­став­ля­ют­ся без про­ве­де­ния кон­кур­сов и аук­ци­о­нов в слу­чае уста­нов­ле­ния фак­та от­кры­тия ме­сто­рож­де­ния, осу­ществ­ля­ют­ся при оформ­ле­нии ли­цен­зии на поль­зо­ва­ние недра­ми. Это про­ис­хо­дит в тот мо­мент, ко­гда ме­сто­рож­де­ние на­хо­дит­ся на са­мой на­чаль­ной ста­дии осво­е­ния, до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых не ве­дет­ся, и, зна­чит, от­сут­ству­ют до­хо­ды от ре­а­ли­за­ции до­бы­ва­е­мой про­дук­ции.

Рас­сроч­ка поз­во­лит зна­чи­тель­но сни­зить фи­нан­со­вую на­груз­ку на не­дро­поль­зо­ва­те­лей, что осо­бен­но бла­го­при­ят­но ска­жет­ся на мел­ких ком­па­ни­ях, ос­нов­ная де­я­тель­ность ко­то­рых - по­иск и раз­вед­ка ме­сто­рож­де­ний, со­об­ща­ло ра­нее Мин­при­ро­ды.

Пла­та ра­зо­во­го пла­те­жа за поль­зо­ва­ние недра­ми в рас­сроч­ку воз­мож­на в двух слу­ча­ях:

  • не­дро­поль­зо­ва­те­лям, от­крыв­шим ме­сто­рож­де­ни­я;
  • ес­ли не­дро­поль­зо­ва­тель об­ла­да­ет ли­цен­зи­ей, по усло­ви­ям ко­то­рой он обя­зан лик­ви­ди­ро­вать по­след­ствия гор­ных ра­бот на дру­гом участ­ке, до­бы­ча на ко­то­ром не­воз­мож­на из-за то­го, что его за­па­сы уже от­ра­бо­та­ны, или по при­чи­нам тех­ни­че­ской без­опас­но­сти или дру­гим при­чи­нам.

Ес­ли об­ла­да­тель ли­цен­зии при­мет ре­ше­ние пре­кра­тить поль­зо­ва­ние недра­ми до ис­те­че­ния пе­ри­о­да рас­сроч­ки, он бу­дет обя­зан вы­пла­тить ра­зо­вый пла­теж в те­че­ние 10 дней с мо­мен­та при­ня­тия та­ко­го ре­ше­ния, го­во­рит­ся в по­ста­нов­ле­нии.


Возврат к списку