Войти  /  Регистрация
Меню
12.07.2015

Концерты прославленного коллектива в Феодоровском соборе уже стали доброй традицией, они проходят в течение трех лет трижды в году: осенью в исполнении хора звучит "Всенощная" Сергея Рахманинова, весной, перед Пасхой, - "Страстная седмица" Александра Гречанинова, а летний концерт обычно состоит из произведений разных композиторов.

На этот раз прозвучали фрагменты "Литургии" Петра Чайковского - 175-летие композитора мы недавно отметили, фрагменты "Всенощной" Сергея Рахманинова - это произведение было создано 100 лет назад - и произведения Георгия Свиридова - 100-летие композитора мы тоже празднуем в этом году.

Концерты хора всегда собирают множество слушателей, вот и сейчас народу было полный храм. Особенность концерта заключалась в том, что на нем прозвучали не только произведения церковного обихода, но и духовные сочинения в широком смысле слова - например, романс Чайковского "Был у Христа Младенца сад", произведения Свиридова на стихи русских поэтов.

Концерт сопровождался комментариями настоятеля протоиерея Александра Сорокина. Отец Александр, в частности, объяснил, почему считает уместным исполнение в храме не строго церковной музыки: "Все произведения, которые вы сейчас услышите, имеют духовный характер, поэтому могут быть представлены если не в церкви, то в церковной ограде. Феодоровский собор был возведен в честь 300-летия Дома Романовых, он был задуман как памятник России, ее культуре, поэтому одной из задач нашего прихода я считаю созидание культурного пространства. Именно религия обладает культурообразующей функцией, а не наоборот".

Мысль настоятеля продолжил Владимир Беглецов: "Настоящая русская музыка духовна, пусть не с формальной точки зрения, - особенно русская классика".

Фото Екатерины Душениной
ИА "Вода живая", 12.07.15


Возврат к списку