Войти  /  Регистрация
Меню
Фотовыставка "Восхождение к Афону" открылась в Казанском соборе. 17.12.2016
В крипте Казанского кафедрального собора 11 декабря открылась фотовыставка Антона Юликова и Андрея Михайленко "Восхождение к Афону". Она приурочена к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Пятнадцать работ - своеобразный отчет о паломничестве двух петербуржцев на Афон в октябре 2016 года. На снимках запечатлены извилистые дороги Афона, кресты, обрывистые утесы, скиты и монастыри, монахи-отшельники и удивительные горные ландшафты.

Настоятель протоиерей Павел Красноцветов, открывая выставку, рассказал о своем опыте посещения Афона. Отец Павел рассказал, что во время поездок на Афон встречался с нашими соотечественниками, которые в ХХ веке были вынуждены покинуть Родину, и эти встречи всегда были наполнены особым теплом. Поделился настоятель и опытом участия в монастырских богослужениях. Устав на Афоне особый: монахи два часа спят, три часа молятся, потом опять четыре часа спят, шесть - молятся.

Куратор выставки, руководитель просветительского отдела культурно-просветительского центра собора Наталья Феофанова отметила, что в юбилейный год прошло много выставок, посвященных Афону, но в Казанском соборе представлен совершенно оригинальный материал о монашеской республике. Фотографы преподнесли оцифрованные снимки в дар собору, таким образом, экспозиция останется в архиве собора и станет передвижной, будет экспонироваться в разных храмах и просветительских центрах города.

Антон Юликов, один из авторов работ, отметил, что снимок - не собственность фотографа, он проходит через него и предназначен для всех. "Надеюсь, что мы смогли показать хотя бы маленькую частичку того света и красоты, которая присутствует на Афоне. Я первый раз побывал на Святой горе. Самое важное, что с нами там происходило, - это встречи с монахами, и они, даже самые краткие, надолго остаются в сердце и помогают по-новому осмыслить жизнь", - сказал Антон.

Реставратор Андрей Михайленко, совершивший уже три поездки на Афон, рассказал, что они с Антоном прошли практически все западное побережье полуострова, посетили многие монастыри и сделали более 1000 снимков. "Афон - это место, где ты встречаешься сам с собой, пытаешься что-то в себе разглядеть и изменить. И каждая встреча с монахами тебе что-то открывает", - отметил Андрей.

Выставка продлится до 3 января. Вход свободный.

Источник- ИА "Вода живая",

Возврат к списку