Войти  /  Регистрация
Меню
24.11.2015


Афон: Знаменитая 21-часовая служба совершилась на престольный праздник в Дохиаре

Святая Гора Афон, 24 ноября 2015 г.

Вечером в пятницу, 20 ноября, в монастыре Архангелов — обители Дохиар на Святой горе Афон — началось знаменитое богослужение в честь престольного праздника. Традиционно оно длится почти сутки — 21 час.
221632.p.jpg
Служба в день Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных длится с небольшими перерывами 21 час: с 16.00 до 13.00 дня следующего дня, сообщает AgionOros.ru.
221633.p.jpg
После начала в 16:00 службы около 20:20 начинается чтение паремий. Приблизительно в 22:00 совершается освящение хлебов. Песнь «Богородице Дево, радуйся», как правило, поют на 8 гласов, и длится это почти 40 минут.
В 23:30 вкушают освященные на литии хлебцы, — становится понятным освящение хлебов на Всенощном бдении: для подкрепления верующих на длинном богослужении.

Приблизительно без четверти час ночью начинается Полиелей. Около двух ночи после 6-й песни каноначитают акафист Архангелам.В 04:30 Всенощное бдение оканчивается, все расходятся на отдых, чтобы через 2 часа собраться в храме на Литургию.

Богослужение заканчивается в час дня, но после него следует крестный ход, так что все завершается ближе к двум. Таким образом люди молятся почти полные сутки.

221639.p.jpg

В Дохиар несмотря на предупреждение о возможном прекращении морского сообщения с Афоном прибыло множество паломников из Греции, России, Украины и других стран, и в их числе — викарий Киевской Митрополии, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона, а также ещё около 10 священников с Украины.

После службы митрополит Иона сказал:

«Кто из нас может сказать, что имеет такие добродетели, которые прямо сейчас готов положить к Престолу Божьему? Кто относится к себе критически, исповедуется сознательно, тот знает, что дела его, собственно говоря, плачевны, и к стопам Христа он принести ничего не может. А хотя бы «плод устен», прославляющих имя Господа, каждый из нас принести вполне в состоянии. Славословить Господа мы хоть как-то да можем.

В прошлом году вечерня с утреней для меня прошли более-менее, а на Литургии сон одолевал со страшной силой. Стоило мне прикрыть глаза, как я тут же засыпал стоя, и настолько крепко, что даже начинал видеть сны. Думаю, многим знакомо это состояние крайней потребности в отдыхе. Но после Херувимской Господь дал сил, и дальше служба прошла нормально. В этом году, слава Богу, было полегче.

Что особенно впечатлило в этот раз — физической усталости, благодатью Божьей, совершенно не ощущалось. Если бы не хотелось спать, то можно было бы и 24 часа находиться на этой службе. Почему? Потому что все молящиеся были воодушевлены общим порывом ко Господу – причем, как монахи, так и миряне-паломники.

И это — основное ощущение, которое испытываешь на таких службах: мы пришли прославлять Бога и Его Архангелов, мы настроены молиться и славить Господа долго. Мы никуда не спешим и поэтому торопиться не будем».
Источник: pravoslavie.ru


Возврат к списку