В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Меню

Куда вешать Семистрельную икону?

Куда вешать Семистрельную икону? Икона Семистрельная показывает нам Деву Марию, на которую направлено семь мечей или стрел. Это почитаемый в православии образ, обладающий длинной историей, богатым, многогранным символизмом. Тип изображения также называется «Симеоново Пророчество» и «Умиление злых сердец». Данные имена отображают разные смыслы образа. В доме или квартире иконы принято вешать в специально отведенном для них углу. Идеально, если он обит красной тканью. Нельзя ставить рядом мультимедийную технику, светскую литературу, постеры, календари и пр. Насчет Семистрельной существует поверье, что её обязательно нужно повесить над входной дверью или напротив неё. Чтобы понять, правильно ли это, нужно знать, что означает икона.

Значение Семистрельной

Семистрельную икону трактуют несколькими способами:
  • Стрелы, как греховные чувства. Такой смысл отображен в названии «Умиление злых сердец». Деве Марии во время земной жизни пришлось перенести очень много испытаний, как христианке, матери, женщине. Но она не поддалась унынию, гневу, зависти, чревоугодию, прелюбодеянию, алчности, жадности — тем семи основным чувствам, которые мешают благодати войти в душу. Смотря на икону, христианин должен вспомнить о муках Марии и задуматься о том, насколько серьезны его проблемы.
  • Стрелы — страдания, а то что их семь — символ изобилия, полноты. Когда Мария принесла младенца Иисуса в храм покреститься, священник Симеон увидел в нем сына Божьего. Служитель предрек, что Иисус займет небесный престол, но в земной жизни подвергнется множеству мук. Для Марии понимание того, что её сын всю жизнь будет страдать — тяжелое испытание. Но она осталась верна Богу, своей вере и не препятствовала Спасителю в его миссии. Об этой жертве нужно всегда помнить.
Иконы в доме
Для верующего человека данная святыня — символ страдания Марии за род человеческий. Ведь она пережила немногим меньше Иисуса. Любая мать понимает, насколько сложно отдать своего ребенка на муки. Нужно иметь по-настоящему непоколебимую веру, чтобы решиться на такой шаг, не вмешиваться в происходящее. Пронзенная мечами Божья Матерь напоминает нам о смирении, любви, милосердии и терпении. Это те основные чувства, которые должны укрепиться в сердце христианина.

О чем молятся перед образом

Не так важно, о чем вы молитесь перед той или иной иконой. Ведь это лишь изображение святого. Вы разговариваете с ним, прося передать свои просьбы Господу. Тем не менее сложились традиции, по которым разным святым молятся о разных вещах.
Через Семистрельную икону к Божией Матери чаще всего обращаются в следующих случаях:
  • В сложных периодах семейной жизни, когда супруги не понимают друг друга, ссорятся, дети отбиваются от рук. Богородица поможет возродить любовь, сохранить семейный очаг, вспомнить, что брак — это священный союз, который нельзя расторгать.
  • При ссоре с окружающими, наличии врагов. Дева Мария готова защитить. Главное, просить её не о плохом для кого-то, а просто о хорошем для себя. Также важно молить об избавлении от греховных чувств, которые вы испытываете к недоброжелателям.
  • При серьезных травмах Деву Марию просят о скором выздоровлении, защите от осложнений, которые могут сопровождать всю жизнь. Первое чудо иконы Семистрельной после её обретения — избавление хромого от его недуга.

Правильно размещаем Семистрельную икону

В православной литературе нет четких указаний о том, куда вешать Семистрельную или любую другую икону. Все современные понимания сложились постепенно, например, то, что образы должны обязательно висеть на восточной стороне жилья.


На самом деле важно, что вам подсказывает сердце. Если икону хочется повесить у себя перед кроватью, чтобы видеть лик, просыпаясь и засыпая, то в этом нет ничего плохого. Но не стоит делать из образа талисман. Это всего лишь изображение. Защищает нас Господь. И он может это сделать, даже если в доме совсем нет икон. Был случай. Семья повесила в доме икону по всем правилам: сделала уголок в восточной части дома, обила его красной тканью, осветила. Но образ падал каждую ночь. Крепления были хорошие, как это происходило — непонятно. После четвертого раза икону перевесили, установили её там, где хотелось. Падать она перестала. Такие маленькие чудеса показывают нам, что нужно слушать свое сердце, а многие правила — условны.

Как сделать домашний иконостас?

Домашний иконостас — это отдельный угол, в котором нет ничего, кроме образов, христианской литературы, свечей, лампадок. Святыни можно вешать на стену. Некоторые священники считают, что подобный способ установки — не самый лучший, так как ассоциируется с повешением. Лучший вариант — сделать одну или несколько полок.
При размещении образов руководствуются иерархией:
  • Богоматерь и Спаситель размещаются по центру или выше остальных икон. Над ними может быть только Распятие, Святая Троица или Крест.
  • Дева Мария ставится по правую руку от Христа. Другие святыни — вокруг или ниже.
  • Иконостас можно украсить живыми цветами.
Иконостас нужно поддерживать в чистоте, регулярно протирать от пыли полки, иконы. Если образы хранятся в киотах, их также необходимо чистить изнутри.


Возврат к списку