В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Меню

Икона Пресвятой Богородицы «Целительница»

Икона Пресвятой Богородицы «Целительница» Икона Пресвятой Богородицы «Целительница» – это образ, через который Матерь Божия дарует исцеление православных от физических и душевных недугов. Именно поэтому святому лику Целительница посвящают многие храмы, которые существуют при больницах. Здесь Приснодева через свою святую икону более всего проявляет милость к слабым, больным, дарит надежду и исцеляет каждого по его вере. Празднование в честь иконы Пречистой Девы Марии «Целительницы» назначено Православной церковью на 1 октября (или по старому стилю на 18 сентября). Но прибегать к просьбам о помощи и восславлению святого образа христиане могут всечасно.

Появление иконы Богородицы Целительница

Чудотворный Богородичный образ, получивший имя «Целительница», относится к наиболее древним иконам Божьей Матери. Он был написан еще во времена земных деяний святой равноапостольной просветительницы народа Грузии – Нины, а именно в IV веке нашей эры. Священный лик Девы Марии хранился в кафедральном соборе селения Цилкани, что в Мухранской долине (Карталиния). Эта земля стала фундаментом для будущей грузинской государственности. К сожалению, первая икона со временем была утеряна, поэтому сложно установить, как именно она выглядела. Исследователи склоняются к мнению, что, скорее всего, на образе была изображена Богоматерь, исцеляющая страдающего, больного человека или сразу нескольких. Один из списков первообраза благодаря провидению Господнему оказался на Руси.

Икона Целительница

Икона Пресвятой Божией Матери Целительницы в России

Среди российских христиан наибольшую славу получила икона Богородицы «Целительница», которая связана со случаем чудесного исцеления, произошедшим в Москве приблизительно в конце XVII века. Описание этих событий сохранилось, дошло до нас так, как их описал в своей книге «Руно Орошенное» агиограф, духовный писатель, епископ Димитрий Ростовский. История повествует о том, что один из клириков Наварнинского храма по имени Викентий Бульвиненский особое почитание выказывал образу Божьей Матери. Он завел привычку, каждый раз входя и выходя из церкви, опускаться на колени перед святой иконой, а затем смиренно провозглашать короткую молитву во славу Пречистой Девы Марии «Радуйся, Благодатная!». Но однажды Господь послал ему испытание в виде опасной тяжелой болезни. Клирика одолела слабость, язык его гнил. Недуг причинял настолько невыносимую боль, страдания, что священник терял рассудок. Приходя в сознание, больной мысленно читал привычную молитву, отдавая себя во власть Бога. Силы больного иссякали. В какой-то момент Викентий заметил возле своей головы прекрасного светлого юношу. Сомнений не возникало – это верный Ангел-Хранитель приблизился к болящему. Переполненный сострадания чистый Ангел призвал Пресвятую Богородицу молитвенными словами о помощи, исцелении. Внезапно появилось свечение, а в нем сама Богородица, милостиво смотря на измученного клирика, она послала исцеление, смочив молоком своей Девичьей груди уста больного. Почти сразу священник почувствовал облегчение, освобождение от болезни. Он встал с ложа и направился к братии в храм, а придя, занял место на клиросе рядом с певчими, чтобы возблагодарить Господа и Божию Матерь. Увидев его изменение, монахи спросили, что произошло. И тогда Викентий поведал всем о чудесном явлении Царицы Небесной.

Иконография образа Богородицы «Целительница»

Эта история побудила иконографа к созданию образа Пречистой Девы Марии «Целительница». На иконе изображена Богоматерь, которая стоит у постели ослабевшего клирика. Часто образ делали в форме складня. На левой створке писали Архангела Михаила, а на правой – Архангела Гавриила, которые поддерживают икону. Новый чудотворный лик поставили в Алексеевскую женскую обитель города Москвы, которая стояла на месте современного храма Христа Спасителя.

Рассмотрев другие изводы святой иконы можно увидеть, что на некоторых их них в нижней части центрального изображения есть написанный рассказ о чуде, который напоминает текст святителя Димитрия Ростовского. На полях иконы пишут изображения священномученика Антипы, святых великомучеников Космы и Дамиана, Кирика и Иулитты, епископа Пергамского.

Спасение иконы Целительница

Хранение чудотворного образа Приснодевы Целительницы инокинями Алексеевского женского монастыря города Москва не было безоблачным. Когда на Русь пришли войска Наполеона, они уничтожили обитель. Практически все сооружения монастыря были преданы огню, уцелел только соборный храм. Монахини сделали все, чтобы уберечь иконы. Всю церковную утварь, образы зарыли толстым слоем земли, а сверху поставили кровати, на которых лежали больные люди. Французы побоялись подойти к этому «госпиталю» под небом из-за страха перенять заболевание. Благодаря такой хитрости все святые реликвии остались целы. Когда войска Наполеона ушли из Москвы, монастырь восстановили. В первой половине XIX века было начато строительство храма Христа Спасителя, поэтому монастырь переместили ближе к Верхней Красносельской улице (Красное Село). Революционные страсти не могли не сказаться на судьбе верующих, святых мест, а также православных реликвий. 1926 года Ново-Алексеевский монастырь был разорен большевиками, но сама чудотворная икона сохранилась – ее передали монахам церкви Христова Воскресения, что в районе Сокольников (Кедровская церковь).

Чудеса от образа Целительницы

Множество других списков чудотворного образа проявили свою целительную силу, по вере отвечая на искренние молитвы христиан. Известен случай 1682 года. Дочь коломенского священника страдала от тяжелой болезни спины, врачи пришли к выводу, что излечить заболевание невозможно. Отец и дочь молились перед иконой Пресвятой Богоматери Целительницы, и Царица Небесная явила им свою милость, ниспослав исцеление. Врачи были удивлены этому большому чуду.

Значение образа

Раздумывая над случаем чудесного исцеления клирика Викентия, обращает на себя внимание его поведение в тяжелой ситуации. Он не обращается с просьбой о помощи, а только славит Господа и Пресвятую Богородицу, произносит слова благодарности за Их дела, со смирением, покорностью принимая свою участь, ожидая приближение смерти. Само же чудесное исцеление происходит только благодаря вмешательству и просьбам ангела-хранителя. Поэтому ниспослание скорого выздоровления Богоматерью можно расценить как ответ на смирение, покорность больного. Такое развитие сюжета приводится неслучайно. Люди, столкнувшись с неприятностями, бедами или тяжелым заболеванием, часто начинают роптать, задавая характерные вопросы: «Господи, почему это случилось со мной? Господи, за что?». Молитвы в таких случаях представляют собой просьбы о помощи, желание, чтобы беды поскорее закончились, пришло облегчение, наступил светлый период жизни.

Целительница
Церковник же Викентий ведет себя совершенно иначе. Исцеляя его, Пречистая Дева Мария одобряет именно такую позицию, давая прямое указание, как следует поступать и думать истинному христианину.
Еще стоит обратить внимание на деталь, что Богородица сотворила чудо только тогда, когда Викентий был окончательно обессилен и готовился предстать перед Господом. Здесь надо вспомнить об извечном предупреждении, что только Господь знает, как будет развиваться ситуация, а также когда должна прийти помощь. То есть Бог все делает или же не делает всегда вовремя, а удел праведного человека – ждать, смиренно принимая ниспосланную судьбу, полностью доверяя Господу.

В чем помогает молитва перед иконой Целительницы

Перед образом Богородицы Целительницы коленопреклоненно молятся христиане, чтобы:
  • Получить защиту от тяжелых заболеваний.
  • Избежать или уменьшить страдания и боль во время тяжелой болезни.
  • Получить защиту от несчастий, бед.
  • Исцелить измученную душу, сделать крепче дух и волю человека.
  • Получить помощь в освобождении из заключения человека, который осужден невинно.
  • Подарить бездетным парам чудо рождения долгожданного ребенка.

Как правильно молиться образу Целительницы

  • В любой ситуации христианин должен регулярно ходить на службы Божиего храма. На богослужениях молиться с другими православными, каяться в своих грехах, регулярно причащаться.
  • Если близкий человек заболел, следует, придя в храм, заказать за заболевшего сорокоуст «за здравие». Это специальная служба, при которой священник возносит молитвы за больного человека 40 дней подряд.
  • Также желательно подать записку на Литургию «О здравии». Впишите имена людей, за которых нужно молиться. Не пишите более 10 имен. Имена должны быть указаны церковным написанием в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), например: Сергия, Димитрия, Иоанна, Татианы, Дарии, пр.
  • Не нужно писать фамилии, прозвища, профессии, степень вашего родства. Если указываете имя служителя церкви, то рядом с именем нужно указать сан. Имена священников напишите перед мирянами.
  • За больного человека хорошо заказать специальный водосвятный молебен. Он читается пред иконой Богородицы «Целительница». Во время таинства священник будет умолять Пречистую о ниспослании ее милости, о ходатайстве пред Господом об исцелении больных, поблагодарит Божию Матерь и Иисуса за помощь, милость.
  • Когда молебен будет закончен, священник совершает освящение воды (малое). Прихожанин может набрать ее для своих потребностей.
  • Правильно употреблять святую воду – каждый день по одному глотку на пустой желудок вместе с молитвой.
  • Чтобы совершить молебен пред иконой «Целительница», нужно написать записку, в которой упомянуть имена всех больных, дать ее служительнице церковной лавки до начала Литургии. Указывают имена только православных людей.

Возврат к списку